Restauration municipale
Chaque jour d'école, 1000 repas sont fabriqués à la cuisine centrale municipale de Vierzon et livrés dans les 16 restaurants scolaires de la ville. Les menus sont à télécharger dans cette page.
Les exigences de la restauration
Les enfants sont accueillis dans l'un des 16 restaurants scolaires implantés au sein des écoles ou à proximité ouverts les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h30 à 13h30. L'encadrement est assuré par des agents municipaux. Le mercredi et durant les vacances scolaires, les enfants mangent dans les centres de loisirs.
La cantine c'est :
- manger équilibré : les menus sont conformes au Programme National Nutrition Santé (PNNS) et conçus d'après les recommandations du Groupement d'Études des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- découvrir de nouvelles saveurs
- manger des produits frais et de saison
- déguster un maximum de produits locaux, de qualité et issus de l'agriculture biologique et du pain préparé par les boulangers locaux
- garantir la sécurité sanitaire des plats servis
- sensibiliser les enfants à l'équilibre nutritionnel
- faire de la pause méridienne un temps de repos et de loisirs pour les enfants
- réduire les déchets et lutter contre le gaspillage
Pour les enfants inscrits en "régime sans porc" et pour les enfants inscrits en "régime sans viande", dans le cas de plats composés (type hachis parmentier, lasagnes…), une portion de légumes ou de féculents, en rapport avec le plat composé, est ajoutée et une vigilance particulière est apportée à la consistance des entrées dans ce cas.
Les régimes spécifiques et allergies doivent être signalés au guichet unique lors des inscriptions. Les enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé, élaboré en partenariat avec le médecin scolaire, sont accueillis gratuitement dans les restaurants scolaires.
La gestion des grèves dans les structures périscolaires : après communication d'un préavis de grève, une information relative aux fermetures éventuelles des sites périscolaires est affichée dans chaque établissement scolaire et consultable sur le site internet de la ville. Ces informations sont données à titre indicatif.
Bien être et équilibre alimentaire
Les menus élaborés respectent les recommandations diététiques en vigueur adaptées aux besoins des enfants et ciblant l'équilibre alimentaire. Comme préconisé par la loi Egalim, un repas végétarien est proposé une fois par semaine (mardi ou vendredi). Le temps du repas est un moment privilégié de la vie quotidienne qui répond à des besoins physiologiques importants : ce temps doit être un moment de détente, de convivialité et d'éducation.
Afin d'adapter vos menus le soir et le week-end en fonction des repas servis à vos enfants le midi, n'hésitez pas à consulter les menus de la semaine.
Bœuf Bourguignon
Bœuf Bourguignon
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
-1 kg de noix de joue de bœuf
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 1 poireaux
- 2 à 3 litres de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 30 gr de farine
- 30 gr de beurre
- 500 gr de champignons de Paris
Préparation de la marinade
Couper l'oignon, l’échalote, les carottes, le blanc de poireaux en dés.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter le vin rouge puis mettre la viande à mariner.
Laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.
Préparation de la recette
Dans un poêle, faire chauffer une cuillère à café d'huile de tournesol avec une noix de beurre.
Faire roussir les morceaux de viande, puis les mettre dans une cocotte.
Mouiller avec la marinade, ajouter le thym et le laurier laisser cuire 1h30 environ à couvert.
Préparation du roux
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine hors du feu tout en mélangeant puis remettre la casserole à feu doux, laisser cuire 2 minutes en mélangeant et retirer du feu.
Une fois la viande cuite, retirer les morceaux de viande de la sauce ainsi que les légumes.
Lier la sauce avec le roux tout en mixant afin d'éviter les grumeaux.
Remettre les morceaux de viande dans la sauce et les champignons.
Servez.
Informations pratiques
Les inscriptions et paiements se font auprès du guichet unique. Les tarifs varient selon les revenus, ils sont indiqués dans la plaquette de présentation Univers famille.
Tableau des modalités pour commander un repas :
Pour commander / décommander le repas du... |
Informer le... |
lundi |
jeudi précédent avant 9h |
mardi |
vendredi précédent avant 9h |
jeudi |
mardi avant 9h |
vendredi |
mercredi avant 9h |