Restauration municipale
Chaque jour d'école, 1000 repas sont fabriqués à la cuisine centrale municipale de Vierzon et livrés dans les 16 restaurants scolaires de la ville. Les menus sont à télécharger dans cette page.
Les exigences de la restauration
Les enfants sont accueillis dans l'un des 16 restaurants scolaires implantés au sein des écoles ou à proximité ouverts les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h30 à 13h30. L'encadrement est assuré par des agents municipaux. Le mercredi et durant les vacances scolaires, les enfants mangent dans les centres de loisirs.
La cantine c'est :
- manger équilibré : les menus sont conformes au Programme National Nutrition Santé (PNNS) et conçus d'après les recommandations du Groupement d'Études des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- découvrir de nouvelles saveurs
- manger des produits frais et de saison
- déguster un maximum de produits locaux, de qualité et issus de l'agriculture biologique et du pain préparé par les boulangers locaux
- garantir la sécurité sanitaire des plats servis
- sensibiliser les enfants à l'équilibre nutritionnel
- faire de la pause méridienne un temps de repos et de loisirs pour les enfants
- réduire les déchets et lutter contre le gaspillage
Pour les enfants inscrits en "régime sans porc" et pour les enfants inscrits en "régime sans viande", dans le cas de plats composés (type hachis parmentier, lasagnes…), une portion de légumes ou de féculents, en rapport avec le plat composé, est ajoutée et une vigilance particulière est apportée à la consistance des entrées dans ce cas.
Les régimes spécifiques et allergies doivent être signalés au guichet unique lors des inscriptions. Les enfants bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé, élaboré en partenariat avec le médecin scolaire, sont accueillis gratuitement dans les restaurants scolaires.
La gestion des grèves dans les structures périscolaires : après communication d'un préavis de grève, une information relative aux fermetures éventuelles des sites périscolaires est affichée dans chaque établissement scolaire et consultable sur le site internet de la ville. Ces informations sont données à titre indicatif.
Bien être et équilibre alimentaire
Les menus élaborés respectent les recommandations diététiques en vigueur adaptées aux besoins des enfants et ciblant l'équilibre alimentaire. Comme préconisé par la loi Egalim, un repas végétarien est proposé une fois par semaine (mardi ou vendredi). Le temps du repas est un moment privilégié de la vie quotidienne qui répond à des besoins physiologiques importants : ce temps doit être un moment de détente, de convivialité et d'éducation.
Afin d'adapter vos menus le soir et le week-end en fonction des repas servis à vos enfants le midi, n'hésitez pas à consulter les menus de la semaine.
Pavé de saumon sauce aurore
Pavé de saumon sauce aurore
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 Pavés de saumon de 130 g
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'huile olive]
Préparation :
Faire suer les échalotes sans coloration, déglacer avec le vin blanc laisser réduire de moitié.
Ajouter l'eau puis le fumet de poisson en poudre.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet, monter à ébullition puis ajouter le concentré de tomate et laisser cuire à feu doux 20 min environ.
Préparation de roux :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine hors du feu et mélanger.
Mettre à cuire à feu doux 2min.
Incorporer le roux à la sauce, laisser cuire une dizaine de min à feu doux tout en fouettant de temps en temps.
Ajouter la crème liquide assaisonner.
Faite chauffer l'huile olive dans une poêle anti adhésive saisissez les pavés 5 min de chaque côté en commençant par le côté peau.
Informations pratiques
Les inscriptions et paiements se font auprès du guichet unique. Les tarifs varient selon les revenus, ils sont indiqués dans la plaquette de présentation Univers famille.
Tableau des modalités pour commander un repas :
Pour commander / décommander le repas du... |
Informer le... |
lundi |
jeudi précédent avant 9h |
mardi |
vendredi précédent avant 9h |
jeudi |
mardi avant 9h |
vendredi |
mercredi avant 9h |